Setelah mengetahui
tentang manfaat kelor, perlu diketahui tentang bagaimana cara pemanfaatannya untuk
memperoleh hasil yang optimal. Bagian kelor yang sering dimanfaatkan adalah
daun dan biji kelor. Berikut adalah cara memanen dan mengolah pohon kelor yang
telah di terapkan di wilayah Afrika.
Memanen Daun
Daun kelor dapat dipanen
3-4 bulan setelah tanam. Panen yang baik berlangsung setiap 30 sampai 45 hari.
- Lakukan panen di bagian paling dingin dalam hari; pagi atau larut
malam. Pastikan daun tidak basah dengan embun, khususnya di pagi hari, untuk
menghindari pertumbuhan jamur selama transportasi.
-
Potong semua cabang dengan daun 50 cm dari tanah
Mengeringkan
Daun :
Daun harus dikeringkan
dengan cepat dan jauh dari sinar matahari dan debu untuk menghindari
pertumbuhan jamur dan degradasi vitamin oleh sinar ultraviolet (UV).
Dua metode pengeringan
utama yang dapat digunakan :
1.
Sebuah penampungan pengeringan dapat dibangun dari bahan-bahan
sederhana. Pondok kosong juga dapat digunakan. Harus ada tikar di lantai atau
di rak, di mana daun akan disebar dalam lapisan tipis untuk membantu mereka
kering dengan baik.
2.
Daun dapat dikeringkan pada jaring, seperti halnya dengan pengeringan
tembakau
Memanen biji kelor
Polong dan biji adalah
produk kedua yang akan dipanen. Satu pohon kelor dewasa menghasilkan sekitar
200-250 polong, yang sama dengan 1 kg polong. Polong dapat dipanen hijau atau
kering.
-
Polong hijau dapat dipanen 7 bulan setelah tanam.
-
Polong kering dapat dipanen sekitar 6 minggu kemudian. Mereka
siap untuk dipanen ketika menjadi coklat dan kering, dan membuka dengan mudah.
-
Biji yang diambil, ditempatkan dalam kantong dan disimpan di
tempat yang kering.
Karena cabang kelor yang
rapuh, tidak dianjurkan untuk mendaki pohon untuk mengumpulkan polong.
Aneka olahan kelor :
1.
Bubuk daun kering
Kaya vitamin, mineral dan protein, daun kelor
diolah menjadi bubuk dapat meningkatkan diet anak-anak dan ibu menyusui, dan
dapat digunakan sebagai pengobatan untuk diabetes dan gangguan pencernaan dan
pernapasan.
Untuk mendapatkan kelor daun bubuk :
Untuk mendapatkan kelor daun bubuk :
-
Cuci dan keringkan daun jauh dari matahari pada hari panen.
-
Dua hari kemudian, pisahkan daun dari tangkai daun, kemudian
keringkan
selama 3-4 hari. Kumpulkan dan bersihkan daun kering.
selama 3-4 hari. Kumpulkan dan bersihkan daun kering.
- Giling daun dalam mortar atau penggilingan. Hasilnya adalah
bubuk hijau halus. Pengeringan yang kurang sempurna menghasilkan bubuk berwarna
coklat yang tidak cocok untuk konsumsi.
-
Ayak bubuk, masukkan di kotak tertutup rapat atau kantong
plastik, dan
simpan di tempat yang teduh dalam wadah untuk menghindari kontaminasi. Dari 100 kg daun segar termasuk tangkai daun, akan mendapatkan sekitar 6,5 kg serbuk daun kering (digiling di mortir).
simpan di tempat yang teduh dalam wadah untuk menghindari kontaminasi. Dari 100 kg daun segar termasuk tangkai daun, akan mendapatkan sekitar 6,5 kg serbuk daun kering (digiling di mortir).
2.
Bubuk bunga kering
Bubuk bunga kelor kering diproduksi dengan cara yang sama dengan
bubuk daun. Bubuk ini digunakan sebagai obat atau sebagai suplemen gizi.
3.
Bubuk dari batang dan
tangkai
Setelah
disahkan dari daun, batang dan tangkai daun dikeringkan di matahari selama
sekitar 15 hari, kemudian ditumbuk di penggilingan untuk memperoleh bubuk.
Simpan dalam kantong dan dapat digunakan sebagai produk makanan bagi hewan dan
manusia.
manusia.
4.
Bubuk dari akar, batang,
kulit kayu dan kulit kulit
-
Potong batang dan akar kecil - kecil. Cuci dalam air, kupas batang
/ kulit kayu, dan potong menjadi potongan yang lebih kecil.
- Gabungkan potongan menjadi empat batch dari jenis yang sama
(akar, batang, kulit akar, kulit pohon).
- Keringkan secara terpisah di empat keranjang selama sekitar 10
hari. Kemudian giling secara terpisah di penggilingan untuk memperoleh empat
serbuk yang berbeda yang dapat digunakan untuk mengobati masalah medis
tertentu, termasuk pembengkakan pada kaki (Retensi air), sakit gigi dan kudis.
5.
Bubuk biji kelor
Biarkan
polong kering di pohon dan kumpulkan ketika telah kering. Kemudian pisahkan
biji dari polong dan giling mereka menjadi bubuk menggunakan lesung dan alu.
Bubuk biji kelor digunakan untuk perlakuan dan pemurnian air.
6.
Teh daun kelor
-
Keringkan daun dan batang kelor.
-
Hancurkan daun menjadi lembut dalam mortar.
-
Campur bubuk yang diperoleh dengan batang yang sebelumnya telah
dipotong
menjadi potongan-potongan kecil.
menjadi potongan-potongan kecil.
-
Kemas campuran ke dalam kantong teh.
-
Konsumsi setelah direndam dalam air panas. Teh kelor sering
digunakan sebagai obat pilek.
7.
minyak biji kelor
-
Hancurkan biji kelor dan didihkan dalam air.
-
Buang busa yang naik ke permukaan dengan sendok.
-
Ambil minyak yang mengambang dengan sendok.
Minyak juga dapat diekstraksi dengan
menggunakan tekanan hidrolik yang dioperasikan secara manual atau dengan
pelarut(misalnya heksan).
Satu liter minyak diperoleh dari 4 kg biji
kelor. Minyak ini digunakan dalam
pembuatan kosmetik.
pembuatan kosmetik.
Sumber : Bidima, Irénée Modeste. 2016. Production and Processing of Moringa. The Pro-Agro Collection. Kamerun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar